Купим кеги
+7 987 307 91 19
Подробнее...

Продажа кег
+7 927 150 99 97
Подробнее...

Эксклюзивное предложение

Продажа

  • Кеги пивные 50 л. тип - "A" , DIN|EURO - 2500 руб|шт
    В отличном состоянии (400 шт)

  • Кеги пивные 30 л. тип - "A" , DIN|EURO - 2000 руб|шт
    В отличном состоянии (300 шт)

  • Кеги пивные 30 л. тип - "S","G" , DIN|EURO - 1600 руб|шт
    В отличном состоянии (200 шт)

  • Охладители пивные от 9000 руб|шт

  • Кобры, пивные башни с кранами, углекислотные балоны, редуктора, заборные головки. Новые и Б/У всегда в наличии, по очень низким ценам !!!
Главная
Покупка кег
Продажа кег
Самовывоз
Новости
Контакты

Ликбез по кегам

(ваши базовые знания по поводу емкостей для разливного пива)

Как известно, самое вкусное пиво — то, что из КЕГ. Любой консервант изменяет вкус пива и, конечно, не в лучшую сторону. Свежесваренный, натуральный, без стабилизирующих добавок пенный напиток должен быть выпит в течение одного-двух дней или погибнуть. Такому пиву нужно создавать специальные условия. И ради этого существует целая индустрия. Как многие «пивные» термины, слово «КЕГ» пришло к нам из Германии в начале 90-х. Тогда знаменитые компании «Tuborg» и «Goeser» начали устанавливать в отечественных барах особые устройства по разливу свежего пива. Сейчас и в России многие производители развивают свою кеговую программу: нет такого крупного пивоваренного завода, который бы не пользовался такой тарой для розлива, хранения и транспортировки своей продукции, компенсируя таким образом затраты на бутылку. Это самый удобный и экономичный для пивоваров способ продажи: разливать в большие бочки проще, чем в бутылку; КЕГе не нужна этикетка и кроненпробка, к тому же тара является возвратной.

Технология и виды КЕГ

Процесс изготовления КЕГов со временем претерпел некоторые изменения. Сначала бочонки делали, сваривая согнутую в кольцо полосу металла и штампованные донца. С 1974 года стали применять технологию глубокой вытяжки: две металлические полусферы соединялись плазменной сваркой. Это позволило сократить количество швов с трех до одного и намного повысило прочность изделия. Создание герметичного КЕГа стало своего рода революцией, поднявшей мировую пивоваренную индустрию на новый уровень развития. Изготовляются КЕГи из высококачественной нержавеющей стали. Дрожжевой продукт — среда агрессивная, и по способности противостоять ей такая сталь не уступает даже стеклу.

По своему виду и конструкции пивной КЕГ — вещь довольно простая: внутренний стальной сосуд состоит из двух полу-колб, прочно соединенных сварным швом. Сверху и снизу привариваются стальные кольца, которые удерживают КЕГ в вертикальном положении, позволяют его штабелировать и защищают от механических повреждений. В верхней части по центру КЕГа находится фитинг. Это стальная, доходящая до дна трубка с клапаном, герметично соединяющаяся с емкостью. Через фитинг пиво заливают в бочку, через него же и выкачивают. С помощью заборной (раздаточной) головки из баллона подается углекислота, под его давлением пиво поднимается и поступает на разливочный кран.

Защитные кольца-обичайки (или «юбки», «опорные кольца») изготовляются из нержавеющей стали, а иногда прессованного полиэтилена, полиуретана. Самые прочные, естественно, стальные. Наименее практичны кольца из полиуретана: они часто ломаются в области захвата для рук. Восстановление таких КЕГ — технологически сложный и дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования. Полиэтиленовые кольца при повреждении можно менять в обычных заводских условиях: они усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. У неметаллических галерей есть свои преимущества перед стальными: они выполняют декоративную функцию (окрашиваются в фирменные цвета), облегчают вес тары, создают меньше шума при транспортировке, не повреждают деревянные и плиточные полы. При ручной переноске на холоде они не создают неприятных ощущений.

Срок службы кегов — до 15-20 лет. Он зависит от качества изготовления и условий эксплуатации. Сегодня в Европе в ходу два основных стандарта КЕГ: DIN и Euro. Американские стандарты в Европе практически не используются. При одинаковой емкости КЕГи стандарта DIN выше и уже, чем Euro. Евро-кеги бывают различных базовых диаметров, соответствующих разным типам поддонов для складирования тары.

Кроме того, существуют еще два специфических типа кегов: « Plus -КЕГ» и « Fin -КЕГ». Первый — «одетый» бочонок, т. е. вплавленный в полиуретановую оболочку, обеспечивающую сплошную защиту стального баллона от ударов и толчков. Оболочка значительно увеличивает срок службы КЕГа. На « Fin -КЕГ» с той же целью насаживаются обичайки из прессованного полиэтилена. Каждый такой тип имеет подтип, также стандартного размера.

История КЕГ в мире

Слово «КЕГ» происходит от шведского «kagg» — «бочонок». В 1929 году в германской фирме KRUPP для хранения столь любимого немцами пива была создана первая металлическая цилиндрическая емкость взамен выпуклой деревянной бочки. В 50-е годы в Австралии инженер Н.Т.BARNS изобрел муфту, а затем в Англии, в компании SANKI, был разработан коленчатый фитинг. Муфта и фитинг сделали КЕГ герметичным и, стало быть, намного более качественным хранилищем пенного напитка. Так началось триумфальное шествие нового, и хочется заметить, очень полезного изобретения, по планете.

История КЕГ в России

Крупнейшими мировыми производителями кег являются известные немецкие фирмы Schafer (филиал в Чехии), Blefa, Thilmann (филиал Portinox в Испании и завод в Китае, производящий 80 тыс. кегов в год), бельгийская Comet с австрийским подразделением FSB и французская Maisonneuve-KEG. На их долю приходится более двух третей всех выпускаемых в мире бочонков. По-своему успешно работают и небольшие производства. По качеству их бочонки нисколько не уступают продукции лидеров. Удерживая достаточно высокие цены, крупные фирмы занимают более устойчивое положение на рынке, зато мелкие (на 20-30 тыс. КЕГов в год) используют выгоды непосредственной географической близости к потребителю и снижают себестоимость за счет уменьшения транспортных расходов, а в некоторых странах — и за счет дешевой рабочей силы.

Как складывалась судьба КЕГа в России? У нас достаточно быстро поняли, что такая бочка — далеко не та мини-цистерна на колесиках и не та алюминиевая или деревянная емкость, которые долгие годы «радовали» нас щедро разбавленным «Жигулевским». Сама конструкция новой «бочки» придала таре иной концептуальный смысл. Она обеспечивает хранение продукта без контакта с кислородом и в отличие от бутылки абсолютно светонепроницаема. Такие условия позволяют достаточно долго сохранять чрезвычайно капризный продукт — «живое» пиво. Конструкция исключает возможность влияния «человеческого фактора», т. е. не допускает попыток фальсификации продукта продавцом, в частности, долива. КЕГ — это гарантия качества.

На пивоваренных заводах стран СНГ доля кегового пива в настоящее время составляет порой до 80%, а на некоторых заводах и до 100%. При общем увеличении объемов производства в отрасли на 15-20% темпы роста изготовления бочкового пива достигают 100 и более процентов. Это вовсе не означает противостояния и конкуренции между кеговым и бутылочным пивом. В бутылки его разливают в расчете на длительную реализацию. И в ту, и в другую тару можно разливать абсолютно любое пиво — как с консервантами, так и без. Однако в силу особенностей розничной торговли и покупательских привычек, у бутылочного пива гораздо больше шансов прокиснуть, не дождавшись потребителя (имеется в виду, конечно, пиво, приготовленное методом холодной пастеризации или фильтрации). Хотя некоторые отечественные заводы пытались раньше (без особого успеха) и продолжают теперь разливать в бутылки пиво, содержащее «живые» дрожжи. Правда, сейчас быстрой реализации способствуют мощные рекламные кампании.

Стандартные объемы КЕГов — 10, 20, 30 и 50 л. Вначале наиболее популярными были 50-литровые КЕГи, сейчас, когда выбор пива достаточно велик, для быстрого оборота и снижения потерь чаще стали использовать 30-литровые.

У нас, как и на Западе, появление усовершенствованной бочки дало толчок интенсивному развитию целой отрасли и поставило на ноги мощный сектор отечественной экономики. Сопутствующие отрасли пивного бизнеса продолжают развиваться быстрыми темпами.

Несмотря на то, что первый КЕГовый бум мы уже пережили в 1997-1998 годах и рынок в настоящее время находится в добротном, стабильном состоянии, в России еще отнюдь не налажено производство высококачественного КЕГового оборудования. Большая его часть — импортного происхождения. В технологической цепочке с одной стороны КЕГа стоят автоматы для наполнения, с другой — оборудование для охлаждения, розлива и продажи. На том и на другом у нас традиционно специализируются разные поставщики. Производство оборудования для охлаждения и розлива у нас освоили достаточно быстро и на весьма достойном уровне.

Саратов Кеги © 2012 - 2018г. Все права защищены.